Accueil du site > 2011 > L’AMAP : 6 mois plus tard

L’AMAP : 6 mois plus tard

mardi 24 mai 2011 , par Michèle

Vous vous en souvenez peut-être, il y a 6 mois nous avions décidé de nous inscrire à l’AMAP de Mouans-Sartoux.

Cette expérience a été très importante pour nous et nous aimerions partager notre bilan avec vous :

Points positifs

  • Quel que soit le contrat (légumes, poulets, fromage, clémentines, ...) ce n’était que des produits de qualité
  • Nous n’avons mangé que des légumes de saison et bien sûr produits localement
  • Nous avons mangé beaucoup plus de légumes que d’habitude
  • Nous avons appris à découvrir des légumes que nous n’avions que très rarement, voir jamais, mangé (comme les doubeurres par exemple)
  • Nous avons appris plein de nouvelles recettes (tarte aux blettes sucrées, soupes diverses et variées, gratin de légumes, ...)
  • Les distributions étaient conviviales et nous pouvions rencontrer les producteurs
  • Les prix sont raisonnables
  • Nous avons vraiment eu le sentiment de contribuer au maintient de l’agriculture locale qui est très difficile dans une région comme la nôtre

Points négatifs

  • C’est assez contraignant de devoir aller chercher le panier une fois par semaine à heure fixe à un endroit précis
  • Pour un couple sans enfant comme nous, il y a beaucoup trop de légumes, au début nous en avons jeté et puis nous avons trouvé une dame dans la même situation que nous avec qui partager le panier
  • Nous n’avions pas toujours le temps de cuisiner tous les légumes (période de rush au boulot, plusieurs soirées de suite chez des potes, ...)
  • Nous ne savions jamais quels légumes nous allions avoir ni en quelle quantité, ce qui est très embêtant pour prévoir un repas quand on invite des personnes par exemple

Conclusion

Après avoir bien réfléchi, nous ne nous sommes pas réinscrits. Mais nous avons vraiment trouvé cette expérience très enrichissante et nous la conseillons à tous.

Cela a pas mal changé notre façon de faire nos courses et de manger.

  • Nous n’allons plus à Auchan mais à Biocoop
  • Nous faisons très attention à acheter des légumes de saison
  • Nous achetons des légumes frais plutôt que des légumes surgelés ou déjà préparés
  • Nous n’avons plus peur d’acheter des légumes que nous ne savons pas préparer (merci marmiton ;-))

Voir en ligne : AMAP de Mouans-Sartoux

Ajouter un commentaire

SPIP | | Plan du site | Suivre la vie du site RSS 2.0